>  正文

著名爱国收藏家张雅宗先生在京仙逝 中医文物领域痛失泰斗

评论

  著名收藏家、著名中医史学家,被誉为“中国中医史文物收藏第一人”的张雅宗先生近日在京仙逝,享年73岁,追悼会于12月15日在八宝山举行。张雅宗一生致力于中国传统文化的弘扬与推广,致力于中医史学研究及相关文物收藏,一生中为抢救国宝级中医文物殚精竭虑,宵旰忧勤,成绩斐然。他的离去,是我国中医史研究领域的重大损失,令中医史文物收藏事业失去了引领方向的舵手。

  张雅宗是河北武清县人,笔名宗时,出身于收藏世家,耳读目染,早在改革开放初期就从事收藏事业,是中国收藏家协会会员,原《收藏家》杂志社编辑、记者,曾任北京东方收藏家协会文物专业委员会副主任。北京市民主建国会机关干部。

  数十年来,张雅宗著作等身,其专著《货币保值与珍宝鉴藏》、《中国文房四宝》、《中国古玩精品》等;与他人合著《民间收藏指南》、《个人货币增值导向》、《中国古玩辨伪全书》等,字字玑珠,深邃博大,具有极高的学术价值和社会普遍性,是专业领域的指南针,在业内外拥有极高的声誉。

  张雅宗早年在文房四宝收藏方面颇具建树,藏有宋代北斗七星砚、国宝明代故宫镇库墨锭等珍贵文物,经常带领圈内专家和收藏爱好者们举行各种雅集活动,传播文化。20世纪八十年代初,张雅宗有感于中医文化的博大精深及其在中华文明乃至世界文明中无与伦比的独特地位,开始潜心深研中医史,并明确了中医文物的收藏方向,抢救性收藏了先秦青铜扁鹊针、先秦玉制手术刀、雍正母本针灸明堂图、唐代邢窑药研钵等珍贵文物。此外,张雅宗在中国古代佛教文物、古代玉器艺术品收藏方面,以及书画鉴定、书法艺术方面也颇有造诣,是业内权威专家,在世界各地拥有众多粉丝。

  几十年来,张雅宗的中医史文物研究和收藏工作,得到了中医领域众多权威专家的认可和支持。中国中医科学院院士程莘农、中国中医史奠基人李经纬、世界针灸联合会终身主席王雪苔、科技部中医药发展战略研究课题组组长贾谦、中医耳鼻喉方面著名专家耿鉴庭等等,数十位中医界的前辈大师,都曾给予张雅宗帮助和勉励,并对他收藏的文物给与了极高评价。

  张雅宗收藏的珍贵中医史文物可谓瀚若星辰,令人叹为观止。其中“唐代邢窑白釉酱斑药研钵”经众多权威专家论证,确认是中国现存最古老的瓷质药研钵,是早期中医发展史中,研磨类文物当中难得一见的实物。“先秦骨柄青铜刀”从外观上看,已经和现代手术刀的外形相差无几,对于中医史研究来说,也是一件意义十分重大的珍贵文物。王雪苔老先生初见此刀的时候很兴奋,据王老考证,这把青铜骨柄手术刀的现世,至少可以把中国的外科手术史再向前推进500到700年。

  张雅宗收藏的《雍正母本针灸明堂图》是清宫太医院雍正八年的手书觐呈本,撰有给雍正皇帝复旨的奏文,并加盖清宫太医院印、清宫广储司印以及一枚王爷印章。该套挂图保存较为完好,经过世界针灸联合会主席王雪苔(时任中国中医科学院副院长)教授、中国嘉德拍卖公司古籍善本部总经理拓晓堂及相关各领域专家几经验证,并经过两次国家级专业学术研讨会,最终证实其为当今世界范围内年代最久,品级最高的针灸明堂图实物。

  王雪苔老先生将张雅宗收藏的先秦青铜扁鹊针命名为“中华第一针”。这枚针上部有一个扁的喜鹊,惟妙惟肖,针的器型较为粗壮,是迄今为止发现的最造、品相最完好的扁鹊针,也是全国首次被发掘的与扁鹊同时代、同地域,并明确饰有扁鹊图腾的医用针具。该针是张雅宗四十多年前从内蒙古收集到的。

  张雅宗的一生,逊志好学,风仪伟长,孜孜求索,淡泊名利,堪为当今学者之典范。常与他接触的人,都感觉到他身上洋溢着中国传统文人的气质又闪耀着学者型收藏家的理性光芒,不慕荣华,甘居清流。作为一位充满文化责任感和理想主义情怀的收藏家,张雅宗把他的毕生精力都奉献给了中医史文物研究和收藏事业。他生前曾经多次谈到:“我们每一个人都要有责任感,为了中华民族的复兴,为了中华文脉的传承,要做一些真实的、实际的工作才行。”对于时下常见的文物艺术品交易行为,他认为,一位真正的收藏家,是不能钻到钱眼儿里去的,不能让经济行为驾驭收藏行为,所以,他珍藏的珍贵中医史文物,从未出手,一直到他驾鹤西归,仍然成体系地完整保存下来。

  如此众多的珍贵文物,应该如何才能最大化地体现它们的价值?多年来,张雅宗一直在为建一座真正的中医史博物馆而奔走,他毕生的夙愿就是,把自己收藏的这些文物陈列在这座博物馆中,向世界展示中医的博大精深和深刻文化内涵,展示中医数千年来发展历程的真实史实。遗憾的是,这个愿望直到今天也没有实现。

  张雅宗的一生,是为中医史事业呕心沥血的一生,是为抢救国宝级中医文物思深忧远奋斗不止的一生,他为后人留下了丰富的精神财富和宝贵的文化遗产。张雅宗仙逝之后,他的后人真诚希望,父辈的研究成果能够被更多的人所认知,父辈穷毕生心力收藏的中医史文物,最终能够建成一所中医史博物馆,在中华文明浩瀚的历史长河中,传承流转,永放光芒。


责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。