>  正文

选择网络互助平台看什么?专家说:看平台风险运营与数据透明度

评论

  网络互助由于具备足够的社会正能量和社会价值,当下以及未来直接关系到中国亿万民众的切身利益。当前市场数百家网络平台调查显示,目前市场上的互助平台在数据透明化工作方面喜忧参半,包括悟空互助、水滴互助等平台均没有及时公示运营数据,其中悟空互助在8月开始就停止对外展示运营数据,包括会员人数、互助人数、费用明细等核心数据均无法做到公开透明,为可持续健康运营埋下了风险和隐患。

目前悟空互助的产品页已无运营数据展示

  近年来,以国家保监局为代表的执法监管机构一再提出,对于互助平台而言,公开透明是必要原则,必须对每个会员开诚布公展示平台运营情况。因为唯有公开透明,会员才能了解到自身支出互助金的使用情况,这也是对每个会员负责的表现。而从市场调查结果来看,诸如悟空互助、水滴互助等不愿意甚至不敢公布互助数据与案例情况,其造成的直接后果就是其平台数据真实性与品牌信誉受到严重质疑。毕竟,连会员互助情况与运营数据都不公开的平台,如何做好后面的产品服务?如何有能力去帮用户提供互助服务?这一连串的问题,都让后面衍生的持续运营不可预估。

  与这些平台相比,笔者调查显示,目前各家平台运营数据公示虽参差不齐,作为网络互助平台老四家的平台,比如抗癌公社,e互助,壁虎互助等还是有自己的老牌特色。公示数据比较齐全准时。

图为壁虎互助平台数据

  从另一个角度看,以去年10月开始网络巨头入驻为例的相互宝,以突破8000万会员数,面对今年7月开始大幅度的行业与会员质疑,相互宝也是对外开始进行大幅度的用户教育,笔者在其产品页面上了解到,产品页也开始进行大幅度的用户教育,包括每一期帮助人数,费用为什么会上涨等,拒多家互助平台负责人说到,对于互助平台而言,做大数据并不难,做好用户教育是最难的。这也可以看到相互宝为此而付出的努力。

图为相互宝产品用户教育页

  以坚持公开透明为第一原则,专家认为,网络互助平台不仅需要始终如一的向每位会员披露平台运营情况,而且也应该在风险管理上有自己的风险把控意识。

  以e互助会员参与平台互助的相关流程数据图来看,会员帮助的人数、期限、分摊费用均十分清晰明了且精确无误。比如e互助推出的中老年抗癌互助计划,除了规定参与会员最高享受10万元互助金权益之外,计划中的费用余额、充值与分摊支出等明细均有详细的表单显示。不仅如此,依托互联网大数据技术,e互助还为每一位会员颁发互助权益电子凭证,会员个人真实信息(实名认证)、参与的互助项目、公约条款、费用明细均可以溯源查证,保证真实有效。这样严谨专业、负责用心的管理机制,保证了平台数据的真实透明,让每一位会员都能省心放心。

图为e互助平台数据

  不仅如此,和许多互助平台急功近利地开发市场不同,e互助投入大量资金、人力保障风控审核机制的透明度。在案件审核过程中,e互助有第三方专业的风控团队对案例进行调查,对每一个案例进行实地探访,拍照记录,对会员进行面对面审理,也有自证(助力)环节,让会员身边的家人、朋友为事件的真实性背书。更有探访环节和公示环节。由于受到公众监督,调查审核流程只会更紧,不会放松。申请人想在e互助一轮轮调查中隐瞒自己的既往病史或者造假,几乎不可能。所有的受助用户资料可查,是风控实力的展现也是运营数据披露的标准之一,作为保险的互补产品,无论是相互宝为代表的网络流量型互助产品,还是以抗癌公社,e互助为代表的老牌互助产品,都各有优势,以专家所讲,如何选择一家靠谱的网络互助平台,关键还是看平台运营数据与风控实力,用户可自行进行对比判别,不构成专业意见。


责编:sq 


〖免责申明〗本文仅代表作者个人观点,其图片及内容版权仅归原所有者所有。如对该内容主张权益请来函或邮件告之,本网将迅速采取措施,否则与之相关的纠纷本网不承担任何责任。

中华经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们版权申明|Copyright © 2018-2020 中华经济发展网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。