>  城市  >  正文

火箭内线防守多差?看这里 这人4次背打你敢信

评论

谁都能在火箭篮下背打……

新浪体育讯

北京时间11月2日,在今天休斯顿火箭以120-128负于克利夫兰骑士的比赛中,火箭的内线防守又历经考验,并交出了一份难以让人满意的答卷。凯文-勒夫,乃至钱宁-弗莱的轮番出击,让火箭的内线换防显得漏洞百出。

先将时钟拨到本场第三节还剩1分37秒时,场上出现诡异一幕。骑士场上4人一字排开,竟安排素来喜欢在外线“放风筝”的弗莱篮下背身单打萨姆-德克尔。只见弗莱侧身运2下球,突然一个后转身,后仰勾手投篮打板命中。

其实,此球并非偶然,在这前后,骑士共连续4次安排弗莱在低位单打。而火箭的应对之策是什么呢?答曰:换防。

没错,面对这4次弗莱单打,火箭除德克尔外,也安排过詹姆斯-哈登和科里-布鲁尔出现在这个位置。且不论骑士是否成功获得了错位优势,弗莱本不是一个以近框攻击为主要攻击手段的球员,火箭却硬是对泰伦-卢的“怪招”没辙。业界打趣:弗莱这辈子也没这么打过内线吧?。

而在弗莱之前,卢教练开场便将主攻权交给凯文-勒夫,后者也有单节10分的贡献。如果说此乃骑士有意为之(本季勒夫场均出手数达到加盟骑士以来最多,场均得分也突破20分大关,只是命中率跌至4成以下),那么看着以凯里-欧文为首的骑士后场如入无人之境,业界仍不免提到一个问题:火箭协防何在?

这其实也是开季迄今火箭屡被问责的一点。不论是先发的克林特-卡佩拉还是新援莱恩-安德森,在协防上均力有不逮,要么反应慢半拍,要么预判失准。诸如内内和特雷沃-阿里扎经验丰富,但单防和拱卫篮下已很吃力,根本无暇分心协防。

对小牛第2场,内内就在费心将走自己“后门”偷袭的对手驱赶出底线后,转身冲着一脸无奈的安德森怒吼。本场对欧文、勒夫和弗莱的防守也是如此,火箭貌似满足于一对一单防,任对手闪转腾挪,其他人皆如老树生根一般。

但说实话,以火箭目前的人员配置,与其对球员耳提面命协防的重要性,不如强调对重点人物的单防,但即使是后一点,也只能在帕特里克-贝弗利这只“疯狗”复出后,才有落实的可能。或许也正因为此,迈克-德安东尼才会在不久前说出“进攻达到最强,防守中不溜即可”这番言论。

近几个赛季的火箭以战术选择偏执著称,在德帅有了那番表态后,业界更有了“或许再过些日子,我们连火箭防守也懒得再提了”的预感。“以攻代守”能否走到底,拭目以待。(魑魅)

责编:sq 


中华经济发展网致力于信息传播并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们删除。

联系我们|Copyright © 2018-2020 中华经济发展网 All Rights Reserved 豫ICP备18007488号

经济发展协会联盟成员 食品药品监管总局投诉举报电话:12331

本网站展示资料或信息,仅供用户参考,不构成任何投资建议。